03.09.2025
К 80-летию со дня присвоения звания Героя Социалистического Труда Рябикову Василию Михайловичу (14.01.1907 - 19.07.1974)
Родился 1 (14) января 1907 года в селе Острецово ныне Родниковского района Ивановской области в семье рабочего-ткача. В феврале 1939 года он был назначен заместителем Народного Комиссара вооружения, и в следующем году стал первым заместителем Наркома. Находясь в этой должности в годы Великой Отечественной войны, Рябиков вложил много энергии, труда, здоровья в дело бесперебойного обеспечения Красной Армии необходимым вооружением. Его особенно ценили за способность быстро принимать верное решение.Замечательный организатор, владеющий тонкостями производства вооружения, Рябиков быстро разрешил ситуацию, сложившуюся при выпуске пистолета-пулемета Дегтярева и автомата Шпагина. Дегтяревское оружие было и тяжелым, и ненадежным. По его инициативе выбор решился в пользу автомата ППШ, ставшего вскоре легендарным среди бойцов на фронте.
Большую роль сыграл Рябиков в работе по эвакуации оборонных предприятий на восток. Совет Народных Комиссаров в каждом Наркомате утвердил уполномоченного по эвакуации. В Наркомате вооружения таким уполномоченным был назначен В.М. Рябиков. Чем короче был срок эвакуации, тем быстрее начинался выпуск оружия на новом месте. Очередность отправки цехов и оборудования зависела от характера производства, объема заделов узлов и деталей, состояния связей с другими заводами и так далее. Эвакуация тульских заводов, например, завершилась за две с лишним недели.
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (16.10.1943), генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы (7.05.1944).