21.04.2025
Сегодня, 18 апреля, в рамках регионального проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести Ивановской области», получившего поддержку Департамента внутренней политики и образования и науки Ивановской области. Оно также стало частью Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утвержденного Распоряжением Правительства Ивановской области от 10 февраля 2025 года № 8-рп, и прошло в Год Защитника Отечества, состоялась акция памяти Героев земли ивановской. Мероприятие приурочено к 80-летию вручения ордена Славы I степени Полному кавалеру ордена Славы Гусеву Николаю Андреевичу. На культурном событии присутствовали начальник отдела по культуре и туризму Т.В. Котельникова, председатель районного совета ветеранов Пучежского муниципального района Г.А. Вахнина, член президиума районного совета ветеранов Л.В. Куцепалова, сотрудники пучежского Краеведческого музея, представители СМИ и обучаемые МОУ лицей г. Пучеж в сопровождении Т.Н. Исаковой. В ходе мероприятия участникам рассказали про боевой и жизненный путь Николая Андреевича. В память о всех погибших героях была объявлена минута молчания, возложены цветы: яркие, красивые гвоздики. Сотрудница музея Г. Чернова прочитала своё стихотворение «Фронтовая гармошка». Мероприятие оставило глубокий и патриотический след в сердцах взрослых и детей.
Справочная информация:
Полный кавалер ордена Славы Гусев Николай Андреевич родился 9 мая 1920 года в деревне Вонявино, ныне Пучежского района Ивановской области, в семье крестьянина. Начало Великой Отечественной войны встретил у северных границ родины, в Карелии. Два года воевал в Заполярье, защищал Мурманскую железную дорогу, освобождал Донбасс, Крым, Севастополь, Белоруссию. Прибалтику, штурмовал Кенигсберг. В ноябре 1943 года сержант Гусев участвовал в переправе двух орудий тяжелой батареи и имущества штабной батареи через Сиваш. Трижды переходил через холодную воду Сиваша - в общей сложности более шести часов. Быстро заняв наблюдательный пункт, Гусев засек ряд целей, обеспечив их уничтожение. За это был представлен к первой боевой награде - ордену Красной Звезды.
Весной 1944 года в боях за освобождение Крыма артиллерийский разведчик Гусев следовал в передовых порядках пехоты. В апреле 1944 года в период боев на подступах к городу Севастополь обнаружил огневые позиции 3 артиллерийских и 4 минометных батарей, 12 пулеметов и 7 блиндажей. Все они были подавлены или уничтожены во время огневой подготовки. Приказом по войскам 263-й стрелковой дивизии от 28 апреля 1944 года сержант Гусев Николай Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени. В боях за освобождение Литвы и при преследовании врага в Восточной Пруссии с 5 по 11 октября 1944 года Гусев постоянно находился на наблюдательном пункте в передовых частях пехоты и корректировал огонь батарей. Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 19 ноября 1944 года сержант Гусев Николай Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Гусев Николай Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени, стал Полным кавалером ордена Славы.Награжден двумя орденами Красной Звезды и юбилейными медалями. Имя его увековечено также на мемориале Героев фронта и тыла в городе Иваново. Собств.информация.