В Палехском районе прошли мероприятия, посвященное 80-летию присвоения звания Героя Советского Союза генерал-полковнику А.В. Горбатову 11.04.2025 10 апреля в деревне Клетино Палехского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию присвоения звания Героя Советского Союза генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову. В мероприятии приняли участие ветераны района и учащиеся.Мероприятие было организовано в рамках регионального проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести Ивановской области», который получил поддержку Департамента внутренней политики и образования и науки Ивановской области. Оно также стало частью Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, утверждённого Распоряжением Правительства Ивановской области от 10 февраля 2025 года № 8-рп, и прошло в Год Защитника Отечества.

На малой родине Александра Васильевича, в деревне Пахотино, состоялось мероприятие, приуроченное к памятной дате — 80-летию присвоения генерал-полковнику Горбатову звания Героя Советского Союза. В программе были возложение цветов к памятнику А.В. Горбатова, посещение музея-комнаты, концерт и мастер-класс. В мероприятии приняли участие ветераны Палехского района, председатель Огерь Зоя Николаевна, учащиеся Пустошенской средней школы Шуйского района и, конечно, земляки А.В. Горбатова.

10 апреля 1945 года генерал-полковнику Александру Васильевичу Горбатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Это высокое звание было присвоено за умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии.

В этот же памятный день сотрудники Библиотеки Палехского городского поселения провели для учащихся 5 класса Палехской средней школы Урок мужества «Наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны». Урок был посвящен Герою Советского Союза, генералу армии Александру Васильевичу Горбатову — человеку, чье имя навсегда вписано в историю как яркий пример мужества и стойкости, присущих героям военного времени.

Александр Горбатов родился в многодетной семье бывших владельческих крестьян деревни Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии. Александр получил образование в трехклассной сельской школе в деревне Харитоново, где учился хорошо, «отличаясь способностями к арифметике, быстрым и правильным решениям задач, доступных редко кому из взрослых». Подростком он трудился в хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах и на обувной фабрике в Шуе.

С октября 1912 года Александр Горбатов служил в Русской армии, в 17-м гусарском Черниговском полку имени Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. Он участвовал в Первой мировой войне, сражаясь в Польше, Карпатах и на реке Стоход, где был ранен. За воинскую доблесть его произвели в чин старшего унтер-офицера и наградили двумя Георгиевскими крестами (III и IV степени) и двумя Георгиевскими медалями с надписью «За храбрость» (III и IV степени).

С августа 1919 года Александр Горбатов добровольно служил в Красной Армии, в том же году вступив в РКП(б). В годы Гражданской войны он был красноармейцем, командиром взвода, а затем эскадрона. С апреля 1920 года он стал командиром 58-го кавалерийского полка, а с августа — командиром Отдельной Башкирской кавалерийской бригады.

После окончания Гражданской войны, при введении в РККА персональных воинских званий, Александру Васильевичу было присвоено звание комбрига 26 ноября 1935 года. С мая 1936 года он командовал 2-й кавалерийской дивизией 7-го кавалерийского корпуса в Киевском военном округе.

Однако в сентябре 1937 года Александр Васильевич был отстранен от должности, якобы «за связь с врагами народа», зачислен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из ВКП(б). В октябре 1938 года он был уволен в запас и арестован.

Во время следствия в НКВД Александр Васильевич подвергался пыткам, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях он писал: «Допросов с пристрастием было пять, с промежутком в двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… Когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!»

8 мая 1939 года Александр Васильевич был осужден за контрреволюционную деятельность к 15 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах. Наказание он отбывал в исправительно-трудовом лагере НКВД на Колыме, куда был переправлен на пароходе «Джурма». Заболел цингой.

После пересмотра дела, 5 марта 1941 года, Александр Васильевич был освобожден. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года он получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса в Сталино.

В начальный период Великой Отечественной войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года вступил в бой в Витебском сражении. Отрезанный от корпуса, Александр Васильевич переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево, где 22 июля был ранен. После излечения он был зачислен слушателем Курсов для высшего комсостава, но к учёбе не приступил и по собственной просьбе отправлен на фронт.

1 октября 1941 года в Харькове Александр Васильевич был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Он отличился в оборонительных боях под Харьковом, а затем в зимних наступательных боях, где неоднократно предпринимал дерзкие рейды по тылам противника с разгромом его гарнизонов.

25 декабря 1941 году Александру Васильевичу было присвоено воинское звание генерал-майора (до этого времени он оставался в звании комбрига). Награжден орденом Красного Знамени.

С июня 1943 года и до конца войны Александр Васильевич командовал 3-й армией. Он стал генерал-полковником (29.06.1944). Геройски и умело действовал в Орловской, Брянской, Черниговско-Припятской, Белорусской, Ломжа-Ружанской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За умелое руководство 3-й армией при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии 10 апреля 1945 года Александр Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

В июне 1945 года, после гибели генерал-полковника Н. Э. Берзарина, назначен на должность коменданта Берлина, также сменил его на посту командующего 5-й ударной армией в Группе советских оккупационных войск в Германии. В ноябре 1945 года одновременно с назначением командующим армией стал начальником Советской военной администрации в Германии в Мекленбурге и Западной Померании.
Генерал Горбатов всю жизнь был трезвенником и не курильщиком; ещё в подростковом возрасте, в 1907 году он дал клятву своему товарищу, что никогда не будет пить, курить и сквернословить.

Ребята узнали о жизненном пути и военных достижениях нашего земляка. Урок сопровождался чтением мемуаров Александра Васильевича, а также демонстрацией фотографий и архивных документов.                                                                                                                                                              
           Огерь Зоя Николаевна, председатель Палехской районной ветеранской организации и пресс - служба регионального совета ветеранов.

Возврат к списку