Слушателям университета "Третий возраст" рассказали об основных требованиях к занятиям скандинавской ходьбой 27.03.2025 26 марта 2025 года в Ивановском городском открытом народном университете «Третий возраст» состоялось очередное занятие на факультете «Здоровье». Его провела профессор Ивановского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Наталья Николаевна Нежкина.

Тема занятия: «И чтоб уверенней идти нам по судьбе, мы время скандинавской посвятим ходьбе». Оно было посвящено истории возникновения скандинавской ходьбы и ее влиянию на функциональное состояние организма.

Наталья Николаевна рассказала, что официальной родиной скандинавской ходьбы является Финляндия. В 1970-е годы знаменитый финский лыжник Юхе Мието первым начал заниматься летом с лыжными палками по пересеченной местности, и этот вид спорта постепенно завоевал популярность. Скандинавская ходьба распространилась по всей Европе, а затем появилась в США, Китае и в России в 2000-е годы.

Наталья Николаевна отметила, что скандинавская ходьба (или, как ее еще называют, северная ходьба) относится к аэробным тренировкам на выносливость, основанным на циклической нагрузке умеренной интенсивности. Она оказывает кардиопротекторный эффект, который достигается за счет следующих механизмов:

Увеличение сердечного выброса; Увеличение потребления кислорода тканями (миокардом);
Улучшение состояния вегетативной нервной системы; Повышение физической выносливости.

Именно поэтому скандинавская ходьба активно используется в программах кардиореабилитации. Она тренирует около 90 процентов всех мышц тела: мышцы плечевого пояса, верхних конечностей, дыхательную мускулатуру, мышцы спины, брюшного пресса, ягодичные мышцы и мышцы нижних конечностей.

В своей презентации Наталья Николаевна отметила, что по результатам исследований у пациентов, занимающихся скандинавской ходьбой, значительно (в 5 раз) повышается уровень серотонина и эндорфинов в крови. Это способствует снижению уровня тревожности и депрессии, а также улучшению качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня северная ходьба входит в тройку самых популярных занятий на свежем воздухе, наряду с бегом и йогой.

Наталья Николаевна обратила внимание, что скандинавской ходьбой могут заниматься практически все, независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки. Это одна из немногих тренировок, которыми может заниматься вся семья (бабушка с внуком, мама с детьми и т.д.). Противопоказания к северной ходьбе те же, что и для лечебной физкультуры: острые заболевания и обострения хронических.

Основные требования к занятиям скандинавской ходьбой:

Не заниматься при температуре воздуха ниже минус 20 градусов по Цельсию и минус 15 градусов при ветре; Лучшее время для ходьбы — с 11 до 13 часов и с 17 до 19 часов;
Во время ходьбы не разговаривать и не курить; Дыхание — вдох на три шага сочетается с выходом на три шага.

Для скандинавской ходьбы необходима удобная обувь (спортивная с рифленой поверхностью, фиксирующая голеностопный сустав), свободная одежда и специальные палки, изготовленные из карбона с добавлением стеклопластика, поддерживающим тепляком (специальной формы ручками) и наконечниками.

Далее Наталья Николаевна вместе со своей помощницей, студенткой ИГМУ Анастасией, продемонстрировала технику фиксации рук, технику скандинавской ходьбы и технику скандинавского шага.

В заключение Наталья Николаевна рассказала о методике скандинавской ходьбы (целях методики, продолжительности занятий, дозировании физических нагрузок, методах динамического контроля переносимости физической нагрузки, разговорном тесте). Она пожелала всем слушателям старшей возрастной группы вовлекаться в занятия северной ходьбой, отметив, что «дорогу осилит идущий».

В «музыкальном часе» свое выступление порадовал всем хорошо знакомый коллектив: Трио «Истоки» Сельского дома культуры Залесье Ивановского района под руководством Савиновой Татьяны, а также Анатолий Васильев и Галина Калачёва. Коллектив подготовил замечательную концертную программу, состоящую из русских народных песен, военно-патриотических и лирических песен советского периода, современных песен, посвященных, в том числе истокам русского человека: матушке-земле, девчоночке-россияночке, вишневому саду, непогоде, весне и любви. Участники коллектива были встречены бурными аплодисментами и возгласами «браво».

Ректор Университета Людмила Егоровна Силина поблагодарила весь коллектив и его руководителя Татьяну Савинову за прекрасный концерт, а также пожелала всем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Возврат к списку