В Ивановском  университете «Третий возраст» прошло 12-ое занятие, которое было посвящёно теме рационального питания. Лекцию прочитал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены ИГМУ Владимир Стародумов 26.12.2024 В рамках открытого Ивановского городского народного университета «Третий возраст» прошло 12-ое занятие, которое было посвящёно теме рационального питания. Лекцию на тему «Рациональное и адекватное питание» прочитал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены ИГМУ Владимир Львович Стародумов.

В своём выступлении Владимир Львович рассмотрел три основные теории питания: античную, теорию сбалансированного питания и теорию адекватного (рационального) питания. Он отметил, что в последние 100–150 лет доминировала теория сбалансированного питания, которая утверждает, что для нормального функционирования организма требуется не только энергия, но и определённое соотношение питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Автором этой теории является академик А. А. Покровский.

Однако такой подход к питанию привёл к ошибочному выводу, что ценными являются только те компоненты пищи, которые легко усваиваются организмом, а остальные, например пищевые волокна, являются балластом.

В конце прошлого века академик А. М. Уголев сформулировал новую теорию, согласно которой пища усваивается как самим организмом, так и бактериями, населяющими его.

Теории сбалансированного метода питания заложили основы современного рационального питания, которое учитывает целый комплекс факторов. Рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование всех физиологических процессов, рост и физическое развитие, а также работоспособность и здоровье человека в соответствии с его возрастом, полом, характером труда и климатическими условиями.

Владимир Львович обратил внимание на проблемы, возникающие при классическом вегетарианстве, особенно у детей, и рекомендовал ознакомиться с обзорной статьёй, написанной группой авторов, в журнале «Молодой учёный» за 2016 год, номер 23.

Затем он рассказал об основных элементах рационального питания и методах оценки питания для больших групп населения. Также были представлены рекомендуемые нормы потребления продуктов в год на душу населения, на основе которых рассчитывается потребительская корзина.

Особое внимание было уделено возрастным особенностям питания, и Владимир Львович дал подробные рекомендации по питанию с учётом возрастных изменений и сопутствующих заболеваний.

После лекции он провёл анкетирование, предложив слушателям рассчитать индекс массы тела по известной формуле (вес в килограммах разделить на рост в квадрате). Затем, ответив на вопросы анкеты и суммировав все баллы, они могли оценить качество своего питания по следующим категориям: превосходное, отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое, очень плохое.

После лекции Владимир Львович ответил на многочисленные вопросы слушателей Университета.

В завершение мероприятия в Университете состоялось театрализованное представление «Лесная сказка» с участием Деда Мороза и Снегурочки, организованное театральной студией «Красная шапочка» под руководством Ирины Александровны Голушко.

Ректор Университета Силина Людмила Егоровна выразила благодарность всем за участие в проведении занятия и музыкального часа.

Возврат к списку