Заслуженный военный лётчик  Александр Ахлюстин отмечает 70-летие! 11.11.2020 11 ноября 2020 года отмечает свой 70-летний юбилей заслуженный военный летчик России, генерал – майор запаса Александр Владимирович Ахлюстин. Родился он в 1950 году в г. Спасск-Дальний, Приморского края в семье офицера. Когда Александру исполнилось 19 лет, он решил посвятить себя военной службе, стать военным лётчиком; и это решение определило всю его жизнь. В 1969 году он поступил и в 1973 г. окончил Высшее военное авиационное училище лётчиков в г. Балашове Саратовской области, стал офицером, был назначен на должность помощника командира корабля в 338 военно-транспортном авиаполку 6-й гвардейской военно-транспортной авиадивизии (Одесский военный округ). Через год после выпуска из училища лейтенант Ахлюстин стал командиром корабля, через четыре – командиром авиаотряда. А потом было еще более суровое испытание – назначение заместителем командира эскадрильи… в Эфиопию. Там шла гражданская война. Советский Союз поддерживал одну из сторон. Военно-транспортные самолеты Ан-12 базировались на горных аэродромах на высотах до 3,5 тысячи метров.. Взлеткой служила длинная полоса пляжа. Разровняв песок, поливали его морской водой, чтобы затвердел, и – вперед. Взлететь в таких условиях можно было только по ветру, который всегда дул с моря. Но через триста метров начинались горы, до которых надо было подняться в воздух. Ахлюстин учился сам и учил своих летчиков летать так, чтоб не быть сбитым. Принимал участие в боевых действиях в Анголе. «Я не горжусь своими генеральскими погонами, - говорит военный лётчик Ахлюстин, - я горжусь только двумя вещами. Первое – что никто не погиб из моих подчиненных, когда я руководил подразделением, эскадрильей, полком. Второе – что я добился высочайшего профессионального уровня, стал заслуженным военным летчиком». Словом, на этой чужой войне в придачу к медали «Участник эфиопской революции» он заработал ценнейший боевой опыт, который спустя месяц пригодился ему уже на другом краю света – в Афганистане. За три месяца полётов в эту страну, его эскадрилья не потеряла ни одного самолета. В 1983 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. Продолжил службу в 192-м гвардейском военно-транспортном авиаполку Забайкальского военного округа: командиром авиационной эскадрильи, заместителем командира полка по летной подготовке. После командировок в «жаркие» страны Ахлюстина назначили в 1987 году командиром гвардейского военно-транспортного авиаполка в Мелитополе. В 1991 году Ахлюстина переводят заместителем командира дивизии ВТА в Литву, как раз под самый вывод наших войск из Прибалтики. Будучи заместителем командира дивизии, вывел соединение под Оренбург, и начались испытания уже другого характера. Эшелоны идут один за другим, людей на разгрузку не хватает, в стране неразбериха – никому ничего не надо. Да еще зима. Мороз, снега по пояс. Выдержали, победили. Когда начинали летать, на аэродроме из радиоэлектронного оборудования была одна лишь полевая радиостанция. Но потом и аэродром оборудовали, и навыки летчикам восстановили. В 1994-м Ахлюстина переводят начальником в дислоцирующийся в Иваново Центр боевого применения и подготовки лётного состава ВТА. В 2004 году Ахлюстин от руководства Министерства обороны получил команду помочь кинематографистам в качестве пилота Ил-76 в съемках хорошо известного ныне жанрового фильма режиссера Евгения Лаврентьева «Личный номер» (художник-постановщик Владимир Трапезников). В "Личном номере" наиболее напряженные эпизоды связаны с Ил-76, летящим к Риму со смертельным грузом на борту, и этот груз взорвется, если лайнер снизится до отметки в 3 тысячи метров. По сценарию Ил-76, мчась по взлетке, в роли которой выступала одна из рулежных дорожек их аэродрома, цепляет крыльями водонапорную башню, строительные леса и колонны. Покореженные куски крыла разлетаются в стороны, а сбавивший скорость самолет носом врезается в груду бетонных плит… Водоворот событий не оставляет героям фильма выбора: им остается только побеждать! Премьера состоялась 2 февраля 2005 года. Есть рабочие кадры, на которых пилот Ахлюстин приземляет списанный самолёт. Снято отлично, и герои супермены, ну просто американский боевик. Завораживающее зрелище и счастливая развязка – из самолета выбирается одетый в специальный костюм генерал. Полет нормальный! - Высший пилотаж! – аплодируют кинематографисты. - Мальчишество, - скажет потом кто-то из вышестоящего штаба, - не генеральское дело выступать каскадером. Сам же Ахлюстин объяснил свое решение так: «Кругом были люди, поэтому и решил все выполнить сам, чтобы, не дай бог, чего не случилось». Впрочем, был, наверное, у этого его решения и еще один мотив. Глядя, какие фигуры выделывает Ахлюстин понимаешь, что без выброса адреналина в кровь, когда-то привыкший к этому ощущению летчик, уже не может. Как и без неба. Жизнь посвящена небу! Ахлюстин летал на самолетах Як-18, Л-29, Ил-14, Ан-24, Ан-12, Ил-76. Летчик - снайпер. Заслуженный военный летчик Российской Федерации (19.02.1999). В 2005 году Александр Владимирович Ахлюстин уволился в запас. Гвардии генерал-майор авиации. Награжден орденами: «За военные заслуги», «Почета», «Красная Звезда», медалями. Военный эксперт Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Инспектор группы (инспекторов) Западного Военного округа, инспектор группы инспекторов военного комиссариата Ивановской области. После ухода в запас работал директором Ивановского филиала ОАО «Военно-страховая компания»; советником директора Ивановского филиала ВСК. Избирался в законодательные органы власти Ивановской области. 15 февраля – особый день, день окончания десятилетней войны ( 1979 - 1989 г.г.) в чужом краю. В далеком Афганистане наши воины проявили мужество, стойкость духа, благородство души и остались верны долгу и присяге. Прошло более трёх десятилетий со дня вывода ограниченного контингента войск из республики Афганистан. Притупилась боль потерь, стали мудрее тогдашние мальчишки, но жива память об интернациональном долге, который с честью выполнил советский солдат. В этот февральский день, ежегодно по многолетней традиции, воины интернационалисты, к которым относится и генерал Ахлюстин А.В., родные и близкие героев, которых уже нет с нами, представители общественности, депутатского корпуса и администрации собираются в сквере у памятника воинам-афганцам, чтобы вспомнить годы, наполненные тревогой и риском, дружбой, закаленной огнем, стойкостью и мужеством. Александр Владимирович тесно взаимодействует с активом Ивановского областного и Ивановского городского советов ветеранов, участвуя в проводимых ими мероприятиях. Пишет стихи, посвящённые Героям фронта и тыла, воинам – афганцам, об участниках антитеррористической операции Военно-Космических Сил МО России в Сирии, проводит огромную работу по военно - патриотическому воспитанию подростков и молодёжи. 14 марта 2018 года в зале ИГХТУ с участием слушателей Ивановского городского народного открытого университета «Третий возраст» состоялась Конференция «Россия и Крым – новая геополитическая реальность», посвящённая очередной годовщине воссоединения России и Крыма. Выступил заслуженный военный летчик России гвардии генерал-майор Ахлюстин А.В. 8 мая 2018 года у Вечного огня памятника Героям фронта и тыла города Иваново состоялось торжественное мероприятие, посвященное годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие курсанты Военно-патриотической школы авиаторов «Высота», учащиеся средних школ города, ветераны и педагоги. Перед ребятами выступили председатель Попечительского совета Регионального центра военно-патриотического воспитания Ивановской области – заслуженный военный лётчик РФ гвардии генерал-майор Александр Владимирович Ахлюстин. В Доме-музее Бубновых г.Иванова 28 мая 2019 года состоялась презентация сборника стихов и прозы под названием "С любовью к малой Родине", посвященная 100-летию Иваново-Вознесенской губернии и 100-летию комсомола. Звучали стихи в исполнении авторов, очень разные, но все душевные, проникновенные, о родном крае, о людях, о событиях, где воспеваются такие чувства и качества человека, как достоинство и доброта, любовь, долг перед Родиной, красота природы. Среди присутствующих мы видим заслуженного военного лётчика России, генерала - майора запаса Александра Владимировича Ахлюстина. 13 февраля 2019 года в зале Ивановского политехнического университета состоялась встреча слушателей Ивановского городского народного открытого университета "Третий возраст" с Александром Ахлюстиным, который выступил с лекцией "О военно - патриотическом воспитании". Задача патриотического воспитания, поставленная Президентом России В.В.Путиным, выполняется генералом Ахлюстиным неукоснительно. Он регулярно проводит уроки мужества, участвует в мероприятиях, посвященных подвигам и героям Великой Отечественной войны. В 2019 году прошло более 20 военно - патриотических акций с его участием. В Иванове, Кинешме, Шуе, Вичуге, Приволжске, Тейкове, Комсомольске, Фурманове прошли торжественные мероприятия – митинги, вечера памяти, уроки мужества, посвященные 100- летию со дня рождения героев - земляков или 75- летию присвоения им геройских званий. Одно из значимых мероприятий – всероссийская акция «Горсть памяти». Она прошла по инициативе Минобороны 22 июня 2019 года в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы. Ответственный секретарь координационного совета по делам ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов при губернаторе Ивановской области генерал- майор Ахлюстин постоянно держит на контроле вопросы благоустройства сквера в Иванове воинов- интернационалистов и создания центра военно-патриотического парка «Патриот». Сквер воинов-интернационалистов в Иванове стал одним из лидеров рейтингового интернет-голосования по отбору территорий для благоустройства в Иванове по проекту «Формирование комфортной городской среды». В ходе заседания координационного совета 21 февраля 2019 года им озвучена инициатива создания в областном центре военно-патриотического парка «Патриот»: по инициативе Министра обороны РФ такие парки создаются во всех регионах России, и в первую очередь там, где сосредоточены воинские части. Цель создания парков – военно-патриотическое воспитание, организация образовательной и музейной деятельности. При этом есть важное условие - парки должны быть общедоступны для всех жителей. «Фрагментарно в Иванове подобные площадки уже существуют - в областном центре есть сквер десантников, сквер воинов-интернационалистов, Мемориал героям фронта и тыла, Музей военно-транспортной авиации на аэродроме «Северный», но для создания парка «Патриот» нужна единая концепция», - отметил Александр Ахлюстин. Генерал Ахлюстин постоянно участвует в организованных активистами Народного фронта акциях под названием «Урок мужества» для будущих защитников Отечества, рассказывая школьникам что такое геройский поступок и настоящий патриотизм, на примерах повествует о сегодняшних военнослужащих и ветеранах Вооруженных Сил России.Настоящий патриот, - отмечает генерал-майор авиации Александр Ахлюстин, приехав в гости к ученикам 7-ой ивановской школы, - это человек, готовый пожертвовать собой ради своей страны. Недавний пример – подвиг российского летчика Романа Филиппова. Он попал в окружение боевиков в Сирии и подорвал себя гранатой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Именно на таких примерах нужно воспитывать современную молодежь. В День пожилых людей 01.10. 2019 года в актовом зале МБУК ДК «Машиностроитель» города Вичуга собрались не только приглашённые вичужане, но и гости из Иванова, Шуи, Кохмы. Вместе с ивановцами на встречу приехал заслуженный военный летчик России гвардии генерал – майор А.В.Ахлюстин. Он вручил участникам Великой Отечественной войны и ветеранам труда памятные медали. Вечер прошёл под названием «Добрый вечер, молодые люди! Здравствуйте, горячие сердца!» 9 12.19 года в День героев Отечества по всей стране чествуют героев нашей страны. На встречу в малом зале ЦКиО г.Иванова с ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Труда, ветеранами военной службы пришли учащиеся образовательных учреждений областного центра: школьники и студенты Ивановского университета, кадеты, курсанты военно-патриотических клубов, участники поисковых отрядов, волонтеры. Ребята обратились к ветеранам с разными вопросами: "В каком возрасте встретились с войной?", "Может ли война изменить судьбу человека?", "Как выбрать профессию?" и т.д. На вопросы отвечали участники войны Н.Н. Блохина, А.Е. Терентьев, Герой Социалистического Труда А.И. Пряхин, почетный гражданин г. Иванова З.П. Смолина, председатель городской организации ветеранов полковник милиции в отставке Н.И. Быстров, награжденный орденом Мужества; генерал-майор авиации А.В. Ахлюстин и др. Ребята пообщались с офицерами 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, воинами – ракетчиками из Шуи и Росгвардии. Такое неформальное общение решает многие вопросы патриотического воспитания молодых граждан нашей страны. 17.02.20 года в городе Шуя состоялось мероприятие, посвященное Дню Защитника Отечества. После торжественного мероприятия участники почтили память павших солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на мемориале «Вечный огонь» на площади М.Фрунзе и возложили цветы в их честь. На митинге выступил генерал – майор Ахлюстин. Александр Владимирович, Вы много лет служили Отечеству в рядах Вооружённых Сил. За Вашими плечами большая жизнь с решением сложных задач, в том числе в боевой обстановке. Лётная, профессиональная и служебная сфера – главное в Вашей жизни, и успехи на этом поприще стали основой Вашего непререкаемого авторитета и снискали глубокое уважение. В Вашей жизни были трудности и их преодоление. Ради службы приходилось отойти от обычной жизни, где-то – пожертвовать семейными отношениями. Ваш сын до сих пор иногда корит, что у него нет родной улицы, родной школы – постоянные переезды. Не удалось забрать его из роддома, потому что надо было лететь в командировку. Не получилось отвести в первый класс – в это время воевал в Африке. Ваша память хранит боль утрат боевых товарищей. Вы творческий человек, пишите и выступаете со своими стихами. Примите самые добрые пожелания в этот знаменательный юбилейный день! Президиумы Ивановского областного и Ивановского городского советов ветеранов Всероссийской общественной ветеранской организации поздравляют Александра Владимировича Ахлюстина с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, энергии, активности в делах, благополучия, оптимизма и бодрости духа!

Возврат к списку