+7 (4932)
 37-79-60
SOVVET37@yandex.ru
Ивановское региональное отделение
Полезные ссылки

Ух ты, Ухтохма! Туристы из Шуи у водицы были, а не искупались

Ух ты, Ухтохма! Туристы из Шуи у водицы были, а не искупались
19.04.2017
По давней традиции, в первые дни апреля спорт¬сменов и любителей водного туризма собрала река Ухтохма. В это время любители экстремального отдыха приезжают к быстрой речке на водное ралли «Белая вода». Кроме ивановцев, посоревноваться и отдохнуть прибыли гости из Костромской, Владимирской, Ярославской и Нижегородской областей.
Видимо, передается из уст в уста молва о коварстве и красоте Ухтохмы, потому желающих пройти по быстроходным разливам ее было в разы больше, чем прежде. Два дня предстояло спорт¬сменам покорять водные потоки. Приятно было видеть новые лица, большинство из которых — молодежь. Немало было и девичьих экипажей — вот вам и слабый пол! Многие участники приехали с детьми и внуками, которые были не пассажирами, а матросами и капитанами.
На чем сплавлялись? Да на всем, что держится на воде! На ралли были представлены совершенно разные плавсредства: лодки, каяки, катамараны, плоты и байдарки. Были даже самоделки из бочек и фанеры. Погода выдалась чудесная: оба дня светило яркое солнце.
На плотине Комсомольска нас приветствовали давние друзья из Иванова, Тейкова и Шуи. Приятно было видеть их вновь — двухдневное ралли обещает быть не только экстремальным, но и очень теплым и музыкальным. Ведь встречаемся мы не только на Ухтохме, но и на песенных фестивалях: почти все наши друзья пишут стихи и музыку, поют и играют на гитарах.
Вот лодки накачаны, рюкзаки привязаны, пожелания семи футов под килем сказаны, отправляемся в путь! Ухтохма влюбляет в себя с первого взгляда. Что ни поворот — новая картина. То снег лежит, то заливные луга до горизонта простираются, то золотые огоньки первоцветов мелькают, то ели сбегают к самой воде... По-прежнему очень много бобровых примет: отполированные до блеска тропы, поваленные животными деревья. Для участников ралли эти упавшие деревья — самая большая неприятность: можно запросто налететь на сучки или на прибившуюся к стволу доску с гвоздями. А то, бывает, нужно нести лодку по берегу, рискуя провалиться в бобровую хатку.
То и дело взлетают парами потревоженные людским гомоном утки. А утром в воскресенье небо приветствовало нас торжествующим криком: величественный клин шёл с юга.
И чем так привлекает людей водное ралли? А я отвечу: взаимовыручкой, неравнодушием и желанием помочь. Сидишь на берегу, отдыхаешь, а мимо экипажи сплавляются, и каждый поинтересуется, все ли благополучно, не требуется ли помощь. Нет, спасибо, не требуется! В первый вечер мы добрались до лагеря вполне благополучно. Пора располагаться на ночевку...
Палаточный городок широко раскинулся близ старинного русского села Кулеберьево. Костры, песни под гармонь и гитары. Казалось, что в первый же вечер перепели все известные песни. А какими интересными были новые знакомства и увлекательные рассказы о других реках. Спать легли далеко за полночь.
Утром яркое солнце осветило реку, лодки на берегу и палатки. Многие туристы встали ни свет ни заря и сидели у костров, пили кофе. Вот и второй день, жаль, что прощальный, но не менее насыщенный! Четыре моста надо пройти и множество ловушек. Идем, не забывая по пути сделать фото на память: поэтому с подругой Еленой гребём поочерёдно. Вот показались строения санатория «Оболсуново». Ура! Скоро финиш! Ой, а до финиша ещё мостики и мосты...
Вот на берегу сидит мокрый мужчина и лежит заклеенная лодка: «Наскочил на трубу и выдрал часть борта...». Спасибо, что предупредил. Надо быть осторожнее. Не хочется перед финишем открывать купальный сезон. Ага, вот уже и автомобильный мост через Ухтохму. Всё, прошли!
Радость и гордость переполняют душу. Мы все победили! Победили хандру, весеннюю депрессию и плохое настроение! Отлично провели время и уже с нетерпением ждем встреч со старыми и новыми знакомыми. Что может быть лучше отдыха у воды с друзьями, костром и песней?
Маргарита СОЛОДКОВА,
Источник: Шуйские Известия                                 От редакции нашего сайта добавим, что автор статьи Маргарита Солодкова относится к меньшенству, то есть к не молодёжи, к пенсионерам и ветеранам, которые также принимают участие в ралли на Ухтохме. В мае текущего года ей исполнится 60 лет, но оптимизма не занимать у молодых.К сожалению в ралли "Ухтохма-2017" не принимал участие Константин Родионов, учитель физкультуры Высококлочковской сельской школы Тейковского района, который ежегодно и замечательно вёл видео репортажи с мероприятия. 18 октября 2016 года на 53 году он ушёл из жизни после инфаркта. Светлая о нём память остаётся в сердцах участников весенних ралли на реке Ухтохма.