Торжественное мероприятие в Иванове, посвященное 320-летию со дня рождения Военно-Морского Флота России 28.11.2016 В этом году Военно-Морской Флот России отмечает круглую дату - 320 лет со дня своего рождения. По этому случаю в Администрации города Иванова прошло торжественное мероприятие. В нем приняли участие Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, заместитель главы Администрации города Иванова Владимир Карпов, Председатель городского Совета ветеранов Николай Быстров.
Все они поздравили со знаменательной датой офицеров, курсантов, а также ветеранов ВМФ России.
За безупречную службу в ВМФ, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и активную жизненную позицию Председатель Ивановской городской Думы наградил общественной юбилейной медалью "320 лет Военно-Морского флота России" заместителя начальника регионального центра военно-патриотического воспитания Ивановской области Михаила Куканова.
Во второй части мероприятия с патриотической песней выступили воспитанники военно-морского кадетского класса школы № 3 города Родники.
Справочно:
Военно-морской флот как самостоятельный вид Вооруженных Сил Российской Федерации складывался с конца XVII века до начала XX века. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
Первое регулярное формирование отечественного Военно-морского флота - Азовский флот, который был сформирован из кораблей и судов, построенныхзимой 1695-1696 годов и предназначавшихся для содействия армии в кампании по овладению турецкой крепостью Азов.
30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление "Морским судам быть…", что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.
Во время Северной войны 1700-1721 годов началось строительство Балтийского флота. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь. В 1703 году была заложена база русского флота на Балтике — Кроншлот (позднее — Кронштадт).
В ходе Северной войны определились основные задачи флота, перечень которых остается практически неизменным до настоящего времени, а именно: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления. Удельный вес этих задач менялся по мере изменения материальных средств и характера вооруженной борьбы на море. Соответственно этому изменялись роль и место отдельных родов сил, входивших в состав флота.
До Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота.
В период Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки.
До Первой мировой войны флот был однородным. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия) существовали с начала XVIII века, однако в организационном отношении в состав флота не входили. 19 марта 1906 года зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ подводные силы.
В 1914 году были сформированы первые части морской авиации, которая в 1916 году также приобрела признаки самостоятельного рода сил. Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в состав ВМФ организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны (ПВО).
В период становления регулярного флота России его организационно-штатная структура и функции были нечеткими. В 1717 году по указу Петра I для повседневного управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. В 1802 году образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство и просуществовавшее до 1917 года. Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием в 1906 году Морского генерального штаба. 15 января 1938 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб.
Постоянные группировки сил на морских театрах складывались по мере решения российским государством исторических задач, связанных с приобретением выходов в Мировой океан, включением страны в мировую экономику и политику. На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, Каспийская флотилия — с 15 ноября 1722 года, а флот на Черном море — с 13 мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись.
Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года.
Наибольшее развитие флот получил к середине 1980-х годов. В это время в его составе имелось четыре флота и Каспийская флотилия, в составе которых было более 100 дивизий и бригад надводных кораблей, подводных лодок, морской авиации и береговой обороны.
В настоящее время ВМФ РФ состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения. Включает надводные силы, подводные силы, морскую авиацию, береговые войска, в которые входят береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота.
В состав ВМФ РФ входят четыре оперативно-стратегических объединения: Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийская флотилия.
Военно-морской флот является главной составляющей и основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов России и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.
Источник: Ивановская городская Дума В селе Новые Горки Ивановской области отметили День военно-морского флота Состоялись шествие и митинг с участием духового оркестра из Шуи. В селе Новые Горки Лежневского района отметили 320-летие основания военно-морского флота России. В этом посёлке, находящемся далеко от морей, живут ветераны-моряки со всех флотов нашей необъятной страны. Большую помощь в организации и проведении Дня ВМФ в оказал фонд «Забота». Главной задачей фонда является сохранение славных традиций наших отцов и дедов, преемственность поколений. По инициативе его президента Н.И. Лопатина и при поддержке администрации Кинешмы на праздник к морякам приехали кадеты-моряки из славного города на Волге, ветераны речного флота. — Традиционно встреча началась с построения на площадке перед домом моряков и поднятия флагов РФ и ВМФ. Ведущая программы Л.Т. Смирнова предоставила слово председателю ветеранской организации Р.В. Кузнецову, помощнику военного комиссара Ивановской области по работе с ветеранами капитану 1 ранга С.В. Шабанову, заместителю председателя областного совета ветеранов А.Г. Азарову, президенту ИООФ «Забота» Н.И. Лопатину, — рассказал Кинешемец.RU директор Кинешемского детского дома Владимир Яковлевич Скворцов. С приветственным словом к морякам обратилась руководитель кадетского класса Л.В. Опокина и воспитанник М. Галкин. Н.И. Лопатин наградил юбиляров общественными медалями, каждому ветерану вручили подарки и фотографии, детей угостили мороженым. Праздничную атмосферу поддерживали исполнители из Вичуги Геннадий Меледин и Алексей Стратилатов. Затем состоялись шествие и митинг у обелиска воинам Великой Отечественной войны с участием духового оркестра из Шуи. Фонд «Забота» искренне благодарит всех, кто оказал помощь в проведении этого праздника. Автор: Кинешемец.RU

Возврат к списку